ワインにも日本酒にも、クレソンと椎茸の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン
- 1束
- しいたけ
- 4枚
- 出汁醤油(または麺つゆ)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを落とし細切りにしておきます。
鍋に湯を沸かし、そこに椎茸をいれます。その間にクレソンをい、同じ鍋に加えたら30秒茹で、全てをざるにあげます。
-
- 2
- 流水で冷やし、しっかり水気を絞ったらボウルに入れ、あとは出汁醤油で和えればできあがり。
きっかけ
旬のクレソンがお安かったので、さっと茹でて和えものにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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クレソン
- 料理名
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クレソンと椎茸の和え物
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日本酒はもちろん、ビール、スパークリングワイン、白ワインともあう簡単な肴。旬の味をぜひご賞味ください。