一度で三度美味しい、竹輪のひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 竹輪
- 3本
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 大葉
- 4枚
- わさび
- 小匙2杯
- 出汁
- 2カップ
- 白醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
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- 1
- 鍋に出汁、白醤油、塩を入れて一煮立ちさせたら容器にい入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
竹輪を半分に切り、さらに2,3ミリ幅に切って行きます。
-
- 2
- 竹輪をフライパンに入れ、醤油、味醂、酒と共に中火で煮汁がとろっとなるまで炒め合わせたら火を止めます。
ご飯に汁ごと竹輪をまぜ、器に盛ります。
-
- 3
- 大葉を刻み、山葵を別添えで供し、まずはそのままで、その後大葉と山葵を混ぜて、最後に冷やした出汁をかけてさらっと〆て下さい。
きっかけ
名古屋名物ひつまぶし。お家でも気軽に試したい。。。ならば竹輪でと作ってみたところ大成功。
お家でも気軽にと竹輪で作ってみました。美味しく楽しく夏の夕餉を盛り上げる一品。