材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ2/3
- 豚ばら肉
- 100g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ねぎみじん切り
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ねぎ斜め薄切り(水にさらす)
- 適宜
- ごま油かラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐の両面に小さじ2/3の塩をまぶして、キッチンペーパーでくるみ、1日置く。途中出た水を捨てる。
-
- 2
- ★を混ぜておく。豚ばら肉は細かく切って、フライパンで油をひかずに、炒め、混ぜた★を入れてよく炒める。
-
- 3
- 豆腐を食べやすく切って、皿にのせて、2の肉味噌をかけねぎの斜め切りをのせて完成(*^^)v好みでラー油、ごま油をかけて。
おいしくなるコツ
豆腐の切り方はお好きな切り方で(*^。^*)
きっかけ
肉味噌を作って塩豆腐にかけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません