塩豆腐の肉味噌かけ レシピ・作り方

塩豆腐の肉味噌かけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
キー子0914
キー子0914
塩豆腐を作ったので美味しい食べ方を考えました。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小さじ2/3
  • 豚ばら肉 100g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ねぎみじん切り 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ねぎ斜め薄切り(水にさらす) 適宜
  • ごま油かラー油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐の両面に小さじ2/3の塩をまぶして、キッチンペーパーでくるみ、1日置く。途中出た水を捨てる。
  2. 2 ★を混ぜておく。豚ばら肉は細かく切って、フライパンで油をひかずに、炒め、混ぜた★を入れてよく炒める。
  3. 3 豆腐を食べやすく切って、皿にのせて、2の肉味噌をかけねぎの斜め切りをのせて完成(*^^)v好みでラー油、ごま油をかけて。

きっかけ

肉味噌を作って塩豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の切り方はお好きな切り方で(*^。^*)

  • レシピID:1990001810
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐の肉味噌かけ
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る