ビールが進む、豆腐の韓国風ピリ辛蒲焼の生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
あまりがちな鰻の蒲焼のタレを使った簡単でヘルシーなおつまみ。
ビールはもちろん、白、赤ワインにもマリアージュしますよ。

材料(2人分)

生春巻きの皮
4枚
木綿豆腐
1/2丁
キュウリ
1本
ニンジン
1/2本
サニーレタス
2枚
うなぎのかば焼きのタレ
大匙1杯
テンメンジャン(又はコチュジャン)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐に重石をし、1時間ほど水切りしておきます。
    豆腐を4枚に切り、グリルまたはトースターに並べます。
    蒲焼のタレとテンメンジャンを良く混ぜます。
  2. 2
    タレを刷毛で豆腐に塗り焼きます。表面が乾いたところで再度塗り軽く焦げ目がつくまで焼けたら裏返し、同様に焼きます。
    ニンジンとキュウリを細切りにし、レタスは千切っておきます。
  3. 3
    生春巻きの皮をお湯につけて柔らかくしておきます。
    焼けた豆腐をそれぞれ2等分し細長くします。皮の上に豆腐、野菜の順に並べて巻けばできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐は焦げ易いので焼いている間は目を離さないでくださいね。

きっかけ

余った蒲焼のタレを使って何かよい肴をと作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
韓国料理2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
豆腐の韓国風ピリ辛蒲焼の生春巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする