大葉ペースト♪利用メニュー(パスタ他10種以上) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉
- 10枚
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 1/2かけ
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉を粗みじん切りにする。
すべての材料をよく混ぜ合わせる。
大葉ペーストは、これで完成です。
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- 2
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- <豚ロースの香草焼き>
大葉ペースト(大さじ1)とパン粉(大さじ1)と塩(小さじ1/8)を混ぜ合わせる。
豚ロース1枚に塗る。
オーブンで焼く。
180℃で10分が目安。
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- 3
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- <茹でたジャガイモに>
茹でたジャガイモに、
大葉ペーストをのせて
食べる。
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- 4
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- 目玉焼きを作る時、上にのせて焼いてもいいです。
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- 5
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- 大葉ペーストを使って、
スクランブルエッグを
作ることも出来ます。
2011年8月4日追記
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- 6
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- レンジで加熱した、薄切りポテトとだしがら煮干を
大葉ペーストで炒める。
2011年8月4日追記
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- 7
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- マッシュポテトに大葉ペースト
を混ぜました。
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- 8
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- 大葉ペーストをピザのトッピングに使いました。
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- 9
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- <2012年8月10日追記>母が大量の大葉を送ってくれたので、フードプロセッサーで作りました。
大葉30g(50枚程度)
油100g
塩小さじ1
くるみ20g
ニンニク2かけ
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- 10
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- <大葉のパスタ>
大葉ペースト20g(⑨使用)+パルメザンチーズ小さじ1+パスタ100g
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- 11
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- 食パンに塗って、大葉ガーリックトースト♪(⑨使用)
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- 12
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- <大葉チキン>
鶏モモ肉200g
に小さじ1/4の塩を振る。
フライパンで皮目から焼く。
中まで火が通ったら、大葉ペースト20g(⑨使用)を投入して、
チキンにからめて完成。
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- 13
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- <トマトの大葉ネーゼ>
⑫の大葉チキンとペアで
作りました。
チキンを焼き終えた油で
トマト1個をソテーする。
塩小さじ1/4+大葉ペースト20g(⑨使用)+パスタ200g
にて。
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- 14
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- <なすと大葉ペーストのグラタン>
ナス(半分使用=100g)の中
をくりぬき、5㎜角程度にカット。大葉ペースト10g♪(⑨使用)と混ぜる。
なすの皮に詰める。
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- 15
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- スライスチーズ一枚をトッピング。
オーブン200℃で15分焼けば完成です。
皮も食べちゃいます。
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- 16
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- 大葉ソース小さじ1強+
玉子1個でオムレツに。
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- 17
- ※随分長い間、ジェノベーゼを
食べてないからかもしれませんが、ジェノベーゼも大葉ペーストも味はほとんど同じ
と感じます。
おいしくなるコツ
料理により、塩加減を変えてください。
きっかけ
大葉大好き。実家から、自家製のものを送ってもらっているので。
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茹でたジャガイモにつけたり、
パン粉と混ぜて香草焼きにしたり
アイデア次第です。