大葉ペースト♪利用メニュー(パスタ他10種以上) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 10枚
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- おろしにんにく 1/2かけ
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
-
1
大葉を粗みじん切りにする。
すべての材料をよく混ぜ合わせる。
大葉ペーストは、これで完成です。 -
2
<豚ロースの香草焼き>
大葉ペースト(大さじ1)とパン粉(大さじ1)と塩(小さじ1/8)を混ぜ合わせる。
豚ロース1枚に塗る。
オーブンで焼く。
180℃で10分が目安。 -
3
<茹でたジャガイモに>
茹でたジャガイモに、
大葉ペーストをのせて
食べる。 - 4 目玉焼きを作る時、上にのせて焼いてもいいです。
-
5
大葉ペーストを使って、
スクランブルエッグを
作ることも出来ます。
2011年8月4日追記 -
6
レンジで加熱した、薄切りポテトとだしがら煮干を
大葉ペーストで炒める。
2011年8月4日追記 -
7
マッシュポテトに大葉ペースト
を混ぜました。 - 8 大葉ペーストをピザのトッピングに使いました。
-
9
<2012年8月10日追記>母が大量の大葉を送ってくれたので、フードプロセッサーで作りました。
大葉30g(50枚程度)
油100g
塩小さじ1
くるみ20g
ニンニク2かけ -
10
<大葉のパスタ>
大葉ペースト20g(⑨使用)+パルメザンチーズ小さじ1+パスタ100g - 11 食パンに塗って、大葉ガーリックトースト♪(⑨使用)
-
12
<大葉チキン>
鶏モモ肉200g
に小さじ1/4の塩を振る。
フライパンで皮目から焼く。
中まで火が通ったら、大葉ペースト20g(⑨使用)を投入して、
チキンにからめて完成。 -
13
<トマトの大葉ネーゼ>
⑫の大葉チキンとペアで
作りました。
チキンを焼き終えた油で
トマト1個をソテーする。
塩小さじ1/4+大葉ペースト20g(⑨使用)+パスタ200g
にて。 -
14
<なすと大葉ペーストのグラタン>
ナス(半分使用=100g)の中
をくりぬき、5㎜角程度にカット。大葉ペースト10g♪(⑨使用)と混ぜる。
なすの皮に詰める。 -
15
スライスチーズ一枚をトッピング。
オーブン200℃で15分焼けば完成です。
皮も食べちゃいます。 -
16
大葉ソース小さじ1強+
玉子1個でオムレツに。 -
17
※随分長い間、ジェノベーゼを
食べてないからかもしれませんが、ジェノベーゼも大葉ペーストも味はほとんど同じ
と感じます。
きっかけ
大葉大好き。実家から、自家製のものを送ってもらっているので。
おいしくなるコツ
料理により、塩加減を変えてください。
- レシピID:1990001661
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 大葉ペースト
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茹でたジャガイモにつけたり、
パン粉と混ぜて香草焼きにしたり
アイデア次第です。