大葉ペースト♪利用メニュー(パスタ他10種以上) レシピ・作り方

大葉ペースト♪利用メニュー(パスタ他10種以上)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
バジルペーストと同様に使えます。
茹でたジャガイモにつけたり、
パン粉と混ぜて香草焼きにしたり
アイデア次第です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉を粗みじん切りにする。
    すべての材料をよく混ぜ合わせる。
    大葉ペーストは、これで完成です。
  2. 2 <豚ロースの香草焼き>
    大葉ペースト(大さじ1)とパン粉(大さじ1)と塩(小さじ1/8)を混ぜ合わせる。
    豚ロース1枚に塗る。
    オーブンで焼く。
    180℃で10分が目安。
  3. 3 <茹でたジャガイモに>
    茹でたジャガイモに、
    大葉ペーストをのせて
    食べる。
  4. 4 目玉焼きを作る時、上にのせて焼いてもいいです。
  5. 5 大葉ペーストを使って、
    スクランブルエッグを
    作ることも出来ます。
    2011年8月4日追記
  6. 6 レンジで加熱した、薄切りポテトとだしがら煮干を
    大葉ペーストで炒める。
    2011年8月4日追記
  7. 7 マッシュポテトに大葉ペースト
    を混ぜました。
  8. 8 大葉ペーストをピザのトッピングに使いました。
  9. 9 <2012年8月10日追記>母が大量の大葉を送ってくれたので、フードプロセッサーで作りました。
    大葉30g(50枚程度)
    油100g
    塩小さじ1
    くるみ20g
    ニンニク2かけ
  10. 10 <大葉のパスタ>
    大葉ペースト20g(⑨使用)+パルメザンチーズ小さじ1+パスタ100g
  11. 11 食パンに塗って、大葉ガーリックトースト♪(⑨使用)
  12. 12 <大葉チキン>
    鶏モモ肉200g
    に小さじ1/4の塩を振る。
    フライパンで皮目から焼く。
    中まで火が通ったら、大葉ペースト20g(⑨使用)を投入して、
    チキンにからめて完成。
  13. 13 <トマトの大葉ネーゼ>
    ⑫の大葉チキンとペアで
    作りました。
    チキンを焼き終えた油で
    トマト1個をソテーする。
    塩小さじ1/4+大葉ペースト20g(⑨使用)+パスタ200g
    にて。
  14. 14 <なすと大葉ペーストのグラタン>
    ナス(半分使用=100g)の中
    をくりぬき、5㎜角程度にカット。大葉ペースト10g♪(⑨使用)と混ぜる。
    なすの皮に詰める。
  15. 15 スライスチーズ一枚をトッピング。
    オーブン200℃で15分焼けば完成です。
    皮も食べちゃいます。
  16. 16 大葉ソース小さじ1強+
    玉子1個でオムレツに。
  17. 17 ※随分長い間、ジェノベーゼを
    食べてないからかもしれませんが、ジェノベーゼも大葉ペーストも味はほとんど同じ
    と感じます。

きっかけ

大葉大好き。実家から、自家製のものを送ってもらっているので。

おいしくなるコツ

料理により、塩加減を変えてください。

  • レシピID:1990001661
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他調味料
料理名
大葉ペースト
鎌倉梅子
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