ビールにワインに、鰹の瞬間スモークのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーを使って簡単瞬間燻製。
ビールはもちろん白、赤ワインともマリアージュする絶品肴をお試しあれ。。。

材料(4人分)

カツオ
半身
サニーレタス
1/2個
オークチップ
小匙1杯
甜菜糖
小匙2杯
小匙1杯
黒胡椒
少々
EXバージンオリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオをさくのまま水洗いしキッチンペーパーで拭きます。塩小匙1杯、甜菜糖全ての量を全体に塗し、黒胡椒をふります。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
  2. 2
    煙があがってきたところでカツオを入れ、弱火で2分スモークします。火を止め、蓋をしたままスモーカーに水をかけて急冷します。そのまま20分ほど置いておきます。
  3. 3
    蓋をあけ、カツオを薄切りにします。レタスを洗って水気を切り、器に盛り、カツオをその上にならべ、全体にオリーブオイルをまぶせばできあがり。

おいしくなるコツ

カツオは火が入りやすいので時間には注意してくださいね。

きっかけ

いつもタタキにしがちな鰹でワインにあうものをと作ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ ダイエット アンチエイジング
料理名
カツオの瞬間スモークのサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする