夏にはんなり精進寿司、湯葉の押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
真ん中に挟んだ大葉が爽やかな、はんなりお味の湯葉の押し寿司。
普段の料理にもちろん、おもてなし、お弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

2合
赤酢(又は米酢)
1/4カップ
小匙1.5杯
湯葉
30g
出汁
100cc
白醤油
大匙1杯
大葉
8枚

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、白醤油、塩小匙1/2杯を入れ、湯葉を加えたら落とし蓋をし2分煮ます。荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    米を若干水を少なめに炊き、炊きあがったところで飯台にあけ、広げます。赤酢に塩小匙1杯を加え、米の全体に振りかけ切り混ぜます。団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
  3. 3
    押し型に酢飯、大葉、酢飯、そして軽く汁けをしぼった湯葉を入れ上から押して型を抜けばできあがり。

おいしくなるコツ

型がない方はラップを使って手毬寿司やパウンドケーキ型に大きな押し寿司にしても美味しいですよ。

きっかけ

夏のおもてなし料理に爽やかなお寿司をと作ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
パーティー アンチエイジング ダイエット デトックス
料理名
冷やし銀餡をまとった夏野菜の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする