おうちで簡単ビストロ料理、白身魚のヴァプール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
白身魚の旨味がぎゅっと詰まった白ワイン蒸し。
簡単ですが、おうちでビストロ味で、スープをあますところなく呑みたい絶品。
冷えたシャンパン、白ワインとどうぞ。

材料(2人分)

いさき
2尾
ミニトマト
6~10個
しめじ
1/2株
タマネギ
1/2個
白ワイン
1/3カップ
50cc
タラゴン
小匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    いさきの内臓をとり、鱗をとり、綺麗に洗いキッチンペーパーで水気をふきとります。
    しめじは石づきをとって小分けに、タマネギは皮を剥いて半月切りに、ミニトマトは洗って半分に切ります。
  2. 2
    鍋に白ワインと水を入れ、タマネギを敷き、その上にいさきを置き、開いた腹にタラゴンの1/3量を入れます。
    しめじ、ミニトマトを周りに散らし、残りのタラゴンを入れ、火をつけます。
  3. 3
    中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、塩を加え、弱火に落として蓋をして6,7分煮ます。火を止め、そのまま5分程放置し、それから器に盛ればできあがり。

きっかけ

以前ビストロで食べて美味しかった白身魚の白ワイン蒸し。おうち料理として簡単に再現してみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ダイエット ホームパーティー アンチエイジング 美肌
料理名
白身魚の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする