おうちで簡単ビストロ料理、白身魚のヴァプール レシピ・作り方
材料(2人分)
- いさき
- 2尾
- ミニトマト
- 6~10個
- しめじ
- 1/2株
- タマネギ
- 1/2個
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 水
- 50cc
- タラゴン
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- いさきの内臓をとり、鱗をとり、綺麗に洗いキッチンペーパーで水気をふきとります。
しめじは石づきをとって小分けに、タマネギは皮を剥いて半月切りに、ミニトマトは洗って半分に切ります。
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- 2
- 鍋に白ワインと水を入れ、タマネギを敷き、その上にいさきを置き、開いた腹にタラゴンの1/3量を入れます。
しめじ、ミニトマトを周りに散らし、残りのタラゴンを入れ、火をつけます。
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- 3
- 中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、塩を加え、弱火に落として蓋をして6,7分煮ます。火を止め、そのまま5分程放置し、それから器に盛ればできあがり。
きっかけ
以前ビストロで食べて美味しかった白身魚の白ワイン蒸し。おうち料理として簡単に再現してみました。
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簡単ですが、おうちでビストロ味で、スープをあますところなく呑みたい絶品。
冷えたシャンパン、白ワインとどうぞ。