チキンと玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
鶏の旨みと玉ねぎの甘みを楽しむポタージュです。

材料(2人分)

チキン胸肉
150g
大さじ1
薄くスライスした玉ねぎ
200g
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を5mmから1cm程度の削ぎ切りにする。
    さらに並べて、酒をふり、ラップをかけて、
    レンジで加熱する。(完全に火が通るまで)
  2. 2
    玉ねぎは、しんなりするまで
    レンジで加熱する。
    しんなりした玉ねぎとバターをフライパンで炒めて、薄力粉を
    加えてさらに炒める。
  3. 3
    ①と②と牛乳をミキサーにかける。
    フライパンに入れて、加熱して
    塩こしょうで味をととのえたら
    完成です。

きっかけ

チキンブイヨンを使わず、チキンの旨みを楽しむポタージュを作りたかった。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
チキンと玉ねぎのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする