呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- いかは内臓をとり皮をはぎます。足を一口大に切り、耳、胴体を輪切りにします。内臓はワタのみを取り外し、きれいに洗ったらぶつ切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に水、酒を入れたらいか、わたを入れてひとにたち。味噌を溶き入れ、全体がどろっとするまで強火で煮詰めればできあがり。
きっかけ
いつも醤油と酒で炒め煮していいる烏賊とそのワタ。味噌で作っても美味しいのでは?と作ってみたところ……。酒が進み過ぎて困る一品ができました。
ワインにも合い、日本酒、ビールのすすむ肴ができてしまいました。