呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
赤ワインにもあわせることができるイカ料理ということで、味噌とワタとを煮あわせてみたところ……。
ワインにも合い、日本酒、ビールのすすむ肴ができてしまいました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いか
2杯
味噌
大匙1杯
大匙2杯
50cc

作り方

  1. 1
    いかは内臓をとり皮をはぎます。足を一口大に切り、耳、胴体を輪切りにします。内臓はワタのみを取り外し、きれいに洗ったらぶつ切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水、酒を入れたらいか、わたを入れてひとにたち。味噌を溶き入れ、全体がどろっとするまで強火で煮詰めればできあがり。

きっかけ

いつも醤油と酒で炒め煮していいる烏賊とそのワタ。味噌で作っても美味しいのでは?と作ってみたところ……。酒が進み過ぎて困る一品ができました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 抗酸化 おかずの星2011
料理名
イカのわた味噌煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/15 22:25
大根入れました。濃厚で煮汁もおいしいですね
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます。大根に出汁がしみて美味しそうですね。
2013/06/15 16:24
とってもおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
作って下さってありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする