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アスパラとトマトのグラタン レシピ・作り方

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nana24310
手軽にできるヘルシーグラタン。

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1束
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
ローリエ
1枚
塩・コショウ
少々
粉チーズ
適量
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、弱火にして、木べらでかき混ぜながら炒めます。
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ加え、木べらで溶きのばします。ローリエを加え、さらにかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
  3. 3
    2を塩・コショウで調味し、ローリエを取り出しておきます。
  4. 4
    アスパラガスは根元とハカマを切り落とし、4~5㎝の斜め切りにし、熱湯でさっとゆでます。トマトは熱湯にとおして皮をむき、8つのくし型に切ります。
  5. 5
    玉ねぎをうす切りにし、鍋にオリーブオイルを熱して焦がさないように炒めます。
  6. 6
    バター(分量外)をうすく塗ったグラタン皿に3のホワイトソースの1/4量を入れ、玉ねぎ、アスパラガス、トマトを並べ入れ、さらに3のホワイトソースの1/4量をかけます。
  7. 7
    6に粉チーズ、パン粉をふりかけ、200度に熱したオーブンで7~8分焼き、きれいな焼き色がついたら取り出します。

きっかけ

ランチで食べられるヘルシーなグラタンです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
グラタン

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