材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1束
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、弱火にして、木べらでかき混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 1に牛乳を少しずつ加え、木べらで溶きのばします。ローリエを加え、さらにかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
-
- 3
- 2を塩・コショウで調味し、ローリエを取り出しておきます。
-
- 4
- アスパラガスは根元とハカマを切り落とし、4~5㎝の斜め切りにし、熱湯でさっとゆでます。トマトは熱湯にとおして皮をむき、8つのくし型に切ります。
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- 5
- 玉ねぎをうす切りにし、鍋にオリーブオイルを熱して焦がさないように炒めます。
-
- 6
- バター(分量外)をうすく塗ったグラタン皿に3のホワイトソースの1/4量を入れ、玉ねぎ、アスパラガス、トマトを並べ入れ、さらに3のホワイトソースの1/4量をかけます。
-
- 7
- 6に粉チーズ、パン粉をふりかけ、200度に熱したオーブンで7~8分焼き、きれいな焼き色がついたら取り出します。
きっかけ
ランチで食べられるヘルシーなグラタンです。
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