おうち飲茶、餅米と黒米の2色鰹団子 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鶏肉団子に餅米をまぶして蒸し上げた美味しい中華点心。それを今が旬の鰹で、よりヘルシーな一品に仕上げてみました。

材料(2人分)

1さく
餅米
1/4カップ
黒米
1/4カップ
おろし生姜
大匙1杯
1/3本
味噌
大匙1杯
大匙1杯
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    餅米と黒米を3,4時間前から水に浸しておきます。
    鰹をFPに入れペースト状にします。そこに味噌、みじん切りにした葱、すりおろした生姜、味噌、酒、黒胡椒を加えてさらに撹拌。
  2. 2
    鰹を10等分し、お団子を作ります。そこに餅米、黒米をまぶします。
    蒸し器にクッキングシートを敷き、蒸気があがったら入れて20分加熱したらできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで辛子、もしくは醤油と辛子、ラー油と醤油でどうぞ。

きっかけ

鶏肉団子に餅米をまぶして蒸し上げた美味しい中華点心。それを今が旬の鰹で、よりヘルシーな一品に仕上げてみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング デトックス 美肌
料理名
餅米と黒米の2色鰹団子

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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