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鶏肉入り塩ダシおでん レシピ・作り方

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うるびあ
おでんに鶏肉を入れると出汁にまろやかさが加わり、肉自体も柔らかく煮えておいしいですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
厚揚げ
1枚
揚げボール
1袋
ちくわ
1袋
茹で玉子
4個
大根
250g
だし汁
6カップ
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る(苦手なら鶏皮を取り除く)。大根は好きな大きさに切り別鍋で軽く下茹でしてアクとり。厚揚げは湯通ししてから切る。ちくわも適当に切る。
  2. 2
    だし汁が煮立ったら塩と酒を入れ鶏肉を最初に煮る。あとは具材を入れコトコト煮込む。
  3. 3
    沸騰させないように煮ると出汁が透き通ったままです。

おいしくなるコツ

具材は好きなもので。厚揚げと練り揚げ製品はダシにもなるので必須アイテム。

きっかけ

塩味が好きなのでおでんも塩!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品おでん
関連キーワード
おでん 塩味おでん 鶏肉入りおでん 鍋料理
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/07 19:48
鶏肉あいますね!
LIBA
鶏肉が入ると豪華に^^
2015/09/06 21:25
おいしーい! 美味しくいただきました!
kkikk
鶏肉が良い仕事をしてくれますよね〜。レポートありがとうございました♪

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