材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 揚げボール
- 1袋
- ちくわ
- 1袋
- 茹で玉子
- 4個
- 大根
- 250g
- だし汁
- 6カップ
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る(苦手なら鶏皮を取り除く)。大根は好きな大きさに切り別鍋で軽く下茹でしてアクとり。厚揚げは湯通ししてから切る。ちくわも適当に切る。
-
- 2
- だし汁が煮立ったら塩と酒を入れ鶏肉を最初に煮る。あとは具材を入れコトコト煮込む。
-
- 3
- 沸騰させないように煮ると出汁が透き通ったままです。
おいしくなるコツ
具材は好きなもので。厚揚げと練り揚げ製品はダシにもなるので必須アイテム。
きっかけ
塩味が好きなのでおでんも塩!