冷凍ご飯で、桜海老の春薫る蒸し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ご飯
- 1合分
- 米酢
- 大匙3杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 桜海老
- 大匙1杯
- 粉山椒
- 小匙1/2杯
- 卵
- 2個
- 煮えんどう豆
- 20粒
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯を蒸し器にかけ、2分ほど過熱し解凍したらボウルに移します。
日本酒、酢、塩を混ぜ合わせ、熱々のご飯にかけ、さっくり混ぜながら団扇で仰ぎ酢飯を作ります。
-
- 2
- 卵を溶き、フライパンで薄焼き卵を2枚作ります。荒熱が取れたころで細切りにし、錦糸卵を作ります。
酢飯に桜海老、粉山椒を混ぜたら器に盛ります。錦糸卵、えんどう豆を飾れば完成。
きっかけ
冷凍庫に貯まってきた冷凍ご飯を一掃しようと蒸し寿司を作ってみたところ、大成功。彩り鮮やかでおもてなし料理にも。
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