冷凍ご飯で、桜海老の春薫る蒸し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もちろん炊きたてご飯でも作ることができる簡単混ぜ寿司。山椒が香るぴりりと大人味で、ピクニックにも良しですが酒肴にも良しな一品。

材料(2人分)

冷凍ご飯
1合分
米酢
大匙3杯
大匙1杯
小匙1杯
桜海老
大匙1杯
粉山椒
小匙1/2杯
2個
煮えんどう豆
20粒

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯を蒸し器にかけ、2分ほど過熱し解凍したらボウルに移します。
    日本酒、酢、塩を混ぜ合わせ、熱々のご飯にかけ、さっくり混ぜながら団扇で仰ぎ酢飯を作ります。
  2. 2
    卵を溶き、フライパンで薄焼き卵を2枚作ります。荒熱が取れたころで細切りにし、錦糸卵を作ります。
    酢飯に桜海老、粉山椒を混ぜたら器に盛ります。錦糸卵、えんどう豆を飾れば完成。

きっかけ

冷凍庫に貯まってきた冷凍ご飯を一掃しようと蒸し寿司を作ってみたところ、大成功。彩り鮮やかでおもてなし料理にも。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
春野菜2011 アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
桜海老の蒸し寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする