人参とちぎり蒟蒻の雷煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
しっかりお腹にたまるお惣菜が欲しい。でもカロリーが……。そんな時にお役立ちのビタミン、食物繊維たっぷりだけれども低カロリーの一品です。

材料(2人分)

蒟蒻
1/2枚
人参
1本
出汁
150cc
大匙1杯
醤油
大匙2杯
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れて1,2分茹でて下ゆでします。
    蒟蒻をスプーンで一口大にちぎり、人参は乱切りにします。鍋に出汁、全ての調味料を入れ、蒟蒻、人参を加えます。
  2. 2
    中火にかけ、煮立ったところで火を中弱火に落として落とし蓋をし、5分煮ます。
    火を止め、荒熱がとれるまで放置し味をしみ込ませればできあがり。

おいしくなるコツ

熱々ではなく、荒熱がとれ、温度も味も落ち着いたころが食べごろです。

きっかけ

しっかりお腹にたまるお惣菜が欲しい。でもカロリーが……。そんな時にお役立ちのビタミン、食物繊維たっぷりだけれども低カロリーの一品です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 便秘
料理名
人参とちぎり蒟蒻の雷煮

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