人参とちぎり蒟蒻の雷煮 レシピ・作り方

人参とちぎり蒟蒻の雷煮
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しっかりお腹にたまるお惣菜が欲しい。でもカロリーが……。そんな時にお役立ちのビタミン、食物繊維たっぷりだけれども低カロリーの一品です。

材料(2人分)

  • 蒟蒻 1/2枚
  • 人参 1本
  • 出汁 150cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れて1,2分茹でて下ゆでします。
    蒟蒻をスプーンで一口大にちぎり、人参は乱切りにします。鍋に出汁、全ての調味料を入れ、蒟蒻、人参を加えます。
  2. 2 中火にかけ、煮立ったところで火を中弱火に落として落とし蓋をし、5分煮ます。
    火を止め、荒熱がとれるまで放置し味をしみ込ませればできあがり。

きっかけ

しっかりお腹にたまるお惣菜が欲しい。でもカロリーが……。そんな時にお役立ちのビタミン、食物繊維たっぷりだけれども低カロリーの一品です。

おいしくなるコツ

熱々ではなく、荒熱がとれ、温度も味も落ち着いたころが食べごろです。

  • レシピID:1990001032
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 便秘
料理名
人参とちぎり蒟蒻の雷煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る