人参とちぎり蒟蒻の雷煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れて1,2分茹でて下ゆでします。
蒟蒻をスプーンで一口大にちぎり、人参は乱切りにします。鍋に出汁、全ての調味料を入れ、蒟蒻、人参を加えます。 -
2
中火にかけ、煮立ったところで火を中弱火に落として落とし蓋をし、5分煮ます。
火を止め、荒熱がとれるまで放置し味をしみ込ませればできあがり。
きっかけ
しっかりお腹にたまるお惣菜が欲しい。でもカロリーが……。そんな時にお役立ちのビタミン、食物繊維たっぷりだけれども低カロリーの一品です。
おいしくなるコツ
熱々ではなく、荒熱がとれ、温度も味も落ち着いたころが食べごろです。
- レシピID:1990001032
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 人参とちぎり蒟蒻の雷煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません