材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- ターメリック
- 小さじ1/4〜1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 茹でたひよこ豆
- 50g
作り方
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- 1
- 一人用の小さな土鍋(直径20cm程度)に研いだ米と水を入れ、30分吸水。吸水後、ターメリックと塩を入れよく混ぜる。ひよこ豆を全体に散らす。
-
- 2
- 火にかける。ガスレンジの火力の弱い方を使う。沸騰寸前までは強火。蒸気がうっすら出てきて鍋蓋の縁がじくじくとし始めたら沸騰寸前!
-
- 3
- すかさずとろ火にして8分。赤子泣いても蓋取らないで。この時蒸気穴からブシュブシュと水分が飛び出してくるかも。後で拭き掃除必至なので蒸気穴の方向を考えて蓋をするといい。
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- 4
- 8分たったらコンロから下ろして20分蒸らす。更に赤子が泣いたとしても蓋取らない。ひよこ色の鮮やかなご飯が炊きあがり。おこげも付いてくる確率高い。
おいしくなるコツ
ターメリックは多く入れると色も鮮やかだけど香りも強くなるのでお好みで増減させて。黄色い蒸気が飛び出してくるし土鍋もほんのり黄色く染まるので(ハイターすれば取れる)キッチンを汚したくない方は炊飯器で普通に炊いてください。
きっかけ
豆入りご飯は栄養価が高くなるから体によさそう。
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