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筍とシメジの山椒炊き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍とシメジをさっと炊いた一品。ぴりりと山椒がきけば、日本酒はもちろん、白、ロゼワイン、シャンパンに良く合う粋な酒肴。
食物繊維たっぷりで美容にも良し。

材料(2人分)

タケノコ水煮
1/3本
しめじ
半株
出汁
200cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
小匙1杯
実山椒
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    タケノコを5ミリ程度の薄切りとし、シメジは2等分程度に切り分けます。
    鍋に出汁、全ての調味料を入れ、タケノコ、シメジを入れて一煮立ち。火を弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
  2. 2
    火を止め、蓋をしたまま荒熱がとれるまで20分ほど放置すればできあがり。

おいしくなるコツ

実山椒がなければ小匙一杯の粉山椒でも美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

白ワイン、日本酒にあうものをと旬の筍にぴりりと山椒を利かせた粋な一品を作ってみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
筍とシメジの山椒炊き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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