超薄味!超ヘルシー!な粗食グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長芋
- 小ぶり1本
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- わさび
- 適量
- 海苔&葱
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を水切りする
-
- 2
-
- 長芋は酢水(分量外)につけて変色を防ぐ
-
- 3
-
- 豆腐はさいの目もカット、長芋は半分だけ短冊切りにカットする!(切り方もお好みで)
-
- 4
-
- 3に鰹節を混ぜる
-
- 5
-
- 混ぜ合わしたらグラタンさらに盛り付ける
-
- 6
-
- 残り半分の長芋を摩り下ろしてわさび&醤油を混ぜる
-
- 7
-
- 上から長芋をかけて250度のオーブンで15分焼く
-
- 8
-
- ネギと海苔をトッピングして出来上がり
改良の余地あり!!