健康ドリンク☆大根おろし甘酒 レシピ・作り方
![健康ドリンク☆大根おろし甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/289553570a86c55079acfecd573bcb4ee231752b.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 酒かす 20g
- 水(A) 大さじ2
- 砂糖 約大さじ1
- 水(B) 100cc
- 大根おろし 大さじ3
- おろし生姜(お好みで) 適量
- 粉末唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
マグカップ等に酒かす(後述)と水(A)を入れます。500Wレンジで50秒加熱し、酒かすを柔らかくしてから、スプーンでつぶして溶かしていきます。
-
2
砂糖、水(B)を入れ、かき混ぜてから、レンジで1分50秒加熱します。大根おろしを入れ、お好みでおろし生姜や唐辛子を入れれば出来上がりです★
-
3
<私の使う酒かすについて>
118円/1個(=200g)で、業務スーパーで売られている板状の酒かすを日常的に使っています。こんなに安いものだと、買わなきゃ損、食べなきゃ損ですね! -
4
酒かすの扱い方ですが、写真のようにビニールを切り開き、包丁で20分割の切れ目を入れています。1個10gの「酒かすブロック」をストックしておくと、常用するのにとっても便利!
-
5
保存ですが、④で切ったものをそっくりチャック付き袋に入れ、冷蔵保存しています。酒かすは生っぽい食品なのに、長く保存できます。こんなに便利な食品は、そうそうないような気がしませんか?
きっかけ
健康ドリンクとして作りました。
おいしくなるコツ
お酢やみりんなど、大根おろしに合いそうな調味料を加えてみるのもよさそうです。ぜひ、いろいろと工夫して楽しんでみてください。
- レシピID:1990000739
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 大根おろし入り甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/05/27 08:47今日は、ここにお邪魔しました(^^)酒粕に大根おろし?と思いましたが、意外と美味しかったです。砂糖入れなかったので、お塩を入れて粕汁風にして頂きました。ご馳走様
電子レンジで1人前をささっと作る方法です♪