アプリで広告非表示を体験しよう

春点心、菜の花と鮭の春色シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
菜の花と鮭を使い彩り豊かなシュウマイを作ってみました。鮭は鮭缶なのでお手軽ですが、おもてなし料理にも最適な春らしい一品です。

材料(2人分)

鮭缶
1缶
菜の花
3束
シュウマイの皮
12枚
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
黒胡椒
少々
1/3本
椎茸
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器を火にかけます。椎茸、葱、菜の花をみじん切りにします。
    鮭缶を開け汁を切り、ボウルにあけ、そこに椎茸、葱、菜の花、全ての調味料を入れ良くもみます。
  2. 2
    シュウマイの皮で鮭のあんを包み、蒸篭にクッキングシートを敷き、そこに並べます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分蒸したらできあがり。

おいしくなるコツ

クッキングシートを敷かないと蒸篭に皮がくっついてしまいますのでお忘れなく。

きっかけ

菜の花と鮭を使い彩り豊かなシュウマイを作ってみました。鮭は鮭缶なのでお手軽ですが、おもてなし料理にも最適な春らしい一品です。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材鮭缶
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 中華
料理名
菜の花と鮭の焼売

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする