材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 200g
- 塩、こしょう
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- -----衣-----
- 昆布佃煮(お好みのもの)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は数枚を重ねて厚さ2cm程度のひと口大に折りたたみ、塩、こしょうをしておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、水を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
ダマがなくなってなめらかになったら昆布佃煮を加え、箸に替えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1の肉を2の衣にひとつずつ絡め、160℃~170℃の油で色よく揚げる。
おいしくなるコツ
衣が焦げやすいので低温から揚げるとよいです。
.
きっかけ
ちょっと変わった唐揚げを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
衣に昆布佃煮を使うことで、面倒な味付けをせずにそのまま美味しくいただけます。