材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ズッキーニ
- 1本
- 長ネギ
- 10 cm
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- -----チリソース-----
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
作り方
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- 1
- なすはへたを取って横半分に切り、縦8等分にする。
かぼちゃは厚さ1cmの一口大に切る。
-
- 2
- ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- 170℃に熱した油で、なす、かぼちゃ、ズッキーニを揚げる。なす、ズッキーニは切り口が色づく程度、かぼちゃは串がすっと通るまで揚げ、キッチンペーパーの上に取って油を切っておく。
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- 4
- 中華鍋に油、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら弱火にして豆板醤を加え、1分程度炒める。
-
- 5
- 4に合わせ調味料を加えて混ぜ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
- 5になす、かぼちゃ、ズッキーニを加えて強火で混ぜ、仕上げにごま油、長ネギを加えてざっと炒める。
お子さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を加減して下さい。