辛くない我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

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キー子0914
うちは子供が辛いのが苦手なので辛さ控えめですが、お好みで豆板醤を加減してください。

材料(5人分)

豆腐
2丁
豚薄切り肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ3
にんにくのすりおろし
小さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
中華だし
小さじ1
豆板醤
小さじ1
酒(料理酒でOK)
300cc
しょうがのすりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は細かく切ってねぎはみじん切り、豆腐はペーパータオルでくるんで、水分を取っておく。15分位おいて、3cm角位に切る。
  2. 2
    味噌、砂糖、しょうゆ、中華だし、豆板醤を合わせてレンジで10秒ほどチンして、混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を引きしょうが、ねぎ、にんにく、豚肉を入れよく炒め、酒を入れて少し煮る。そこへ豆腐を入れて煮詰める。水分が半分以下になったらフライパンをゆすって、からめて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで赤味噌、白味噌何でもOK.最後は煮詰めます。

きっかけ

ひき肉を使わずに作りました。我が家風の味付けです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

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