自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に レシピ・作り方

自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に
  • 5分以内
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ほっとする味のたれ。2011年11月追記
昆布だしを20㏄加えると、最初の一口
からマイルドなお味のたれになります。
2012年10月たれ特集で紹介されました。

材料(2人分)

  • 醤油 50cc
  • 煮きりみりん 50cc
  • 20cc
  • おろししょうが 大さじ1/2強
  • 青ネギの小口切り 適量
  • すりゴマ(入れなくてもいい) 大さじ1

作り方

  1. 1 みりんを小鍋で加熱してアルコールを煮きると煮きりみりんとなります。
    すべての材料を混ぜるだけ。
    すりゴマは、その時の気分で、入れたり、全くいれなかったり。
  2. 2 写真は、ゴマ抜きです。
  3. 3 2012年10月、たれ特集で紹介していただきました。
    うちの定番なので嬉しい♪
  4. 4 2013年10月追記
    皆さん、湯豆腐のたれとしてよく使っていただいてますが、シンプルな鍋のたれとしても美味♪です。
  5. 5 うちはフライパン使用でシンプルな鍋料理をよく作ります。
    フライパンに水と昆布を入れて1時間ぐらい漬けておきます。←省略可
    弱火で10分程度加熱します。昆布を取り出します。
  6. 6 ここからは普通に火の通りにくいものから投入し加熱していきます。
    完成した鍋のお汁をたれに20cc混ぜるとまろやかなたれになります。
    写真は、かぶの間引き菜と豚肉の鍋♪
  7. 7 豚肉とモヤシ、白菜、ほうれん草、春菊などシンプルな鍋とこのたれよく合います♪

きっかけ

うちには、市販のドレッシング、たれ、~の素はないです。

  • レシピID:1990000498
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
万能だれ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/02/09 20:00
    自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に
    湯豆腐に♡優しい味で良いですね(*´ω`)あったまりました!
  • hasueki
    hasueki
    2016/08/18 13:58
    自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に
    湯豆腐でいただきました。簡単でおいしかったです。
  • あ わ
    あ わ
    2016/03/30 18:58
    自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に
    おいしい〜.(*´◡`*) 酸っぱくなくていいですね♡
  • kkikk
    kkikk
    2014/11/21 17:40
    自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に
    湯豆腐に!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る