鯵(あじ)のアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
魚のあら汁って簡単で美味しい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鯵(あじ)のあら
4匹分
400cc
小さじ1/4~
醤油
小さじ1
細ねぎ
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    血合いを取り除きながらアラを洗う。
    水、魚、酒を20分ぐらい煮る。
    途中、気になれば、あくを取る。
    塩と醤油で味付け。
  2. 2
    お椀にアラと汁を入れ、
    細ねぎをトッピング。

おいしくなるコツ

アラから、しんみり美味しい出汁が出るので、調味料は、控えめに。

きっかけ

鯵(アジ)のたたきを作り、美味しいお汁も、飲みたかった。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/03 10:44
お豆腐も入れて作りました(^ ^)美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(^ ^)
おこのみっちゃん
2014/02/15 18:35
大根を入れました。 簡単に作れていいですね。 丼と一緒に頂きました。
**こぶた**
**こぶた**様 大根アレンジありがとうございます♪ 確かに、旬の大根をプラスするとバランスもよくなりますよね。 たたき丼とペアレポ感激♪です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする