炙りワカサギとしし唐のゆずポン浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焼いたワカサギをさっぱりとしたゆずポン酢につけこんだ季節を感じる酒肴。日本酒、ビールはもちろん白ワインにも合いますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ワカサギ
15匹
しし唐
1パック
醤油
大匙2杯
柚子の搾り汁
大匙1杯
100cc

作り方

  1. 1
    パットに水、醤油、柚子搾り汁を入れてかき混ぜます。ワカサギ、しし唐をグリルで焼き、熱いうちに漬け汁に10分程つければできあがり。

おいしくなるコツ

10分程つければ食べることができますが、一晩おいて冷えたものをいただくのもまたおつです。

きっかけ

ワカサギを使い、簡単であっさりとした酒肴を作ろうと作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
ワカサギとしし唐のゆずポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 11:38
冷凍ワカサギで作ってみました! 後で食べるのが楽しみです〜
The ズボラでも健康食
作っていただきありがとうございます!
2014/02/06 00:10
めっちゃ美味しい~♡ 節分に酢大豆と一緒にビールぐび~っと行きました!
Apple9844
作ってくださってありがとうございます。 ビール、美味しいですよね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする