材料(1人分)
- 米
- 1/4カップ
- 蕎麦の実
- 大匙2杯
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- タマネギ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/4株
- 酒粕
- 大匙1杯
- 摩り下ろし生姜
- 小匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1/2杯
- 塩、黒胡椒
作り方
-
- 1
- 鍋に微塵切りにした玉葱、割いた舞茸、米と蕎麦の実、水、白ワインを入れ火にかけます。水加減をみながら米が好みの固さになるまで煮ます。
-
- 2
- 米が煮えたところに酒粕を溶き入れ、粉チーズを入れて全体を良く混ぜます。塩、胡椒で味を整えればできあがり。
おいしくなるコツ
水の量は鍋の様子を見、適宜足してください。
きっかけ
少しのお米で満足できるヘルシーリゾットを作ろうと思い作りました。ヘルシーかつ、ワインにあうものをと……。
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