材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- サラダ油
- 適量
- ● しょうゆ
- 大匙2
- ● 酒
- 大匙2
- ● はちみつ
- 大匙2
- ● しょうが(すりおろし)
- 大匙1/4
- ● 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ブリの切り身を入れ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
-
- 2
- ブリを裏返し、お酒を上からかけ、蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
-
- 3
- ●の調味料を入れブリを返しながら煮詰めていき、タレがちょうど良い味になっらた完成。
おいしくなるコツ
お酒で蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに焼きあがります。
きっかけ
1本買いのブリの消費に。