材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 酢醤油ダレ
- 2袋
- ハム
- 3~4枚
- 卵
- 1個
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 小1個
- 葉野菜(水菜・小松菜・春菊若芽)
- ふたつかみ
- カニカマ
- 2本
- 紅生姜
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 卵に☆の調味料を入れて混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンに流し込み薄焼き卵を作って細切りにする。
-
- 2
- きゅうりとハムは細切りに、トマトは薄いクシ型に切っておく。
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- 3
- 中華麺を時間通りに茹でてザルに上げ、ぬめりを取りつつ冷水で締め、水気をしっかり切っておく。
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- 4
- 皿に麺を盛り付け、葉野菜にハム、薄焼き玉子、きゅうり、トマト、カニカマを乗せる。
-
- 5
- 紅生姜を添えて酢醤油ダレを回しかけてお召し上がりください。
好みで辛子なども。
おいしくなるコツ
タレ付きの市販の冷やし中華を使用しましたが手作りするならID:1980043331を参照に。
きっかけ
葉野菜袋詰めを早く消費したくて。
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夏の名残の一品。