アプリで広告非表示を体験しよう

つるりん白玉寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
つるんとした寒天の中に柔らかい白玉を入れた食感が楽しいスイーツです!

材料(5人分)

●白玉粉
50g
●砂糖
大さじ1
●水
45ml
〇粉寒天
小さじ1/2
〇水
200ml
〇砂糖
30g
ゆであずき
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて手で良く練り、5gづつ丸める。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、白玉を入れる。浮いてきたら1~2分茹でて水に取る。
  3. 3
    鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1~2分混ぜながら煮て、砂糖を入れて茶こしで濾す。
  4. 4
    型に白玉を入れて、寒天液を注ぐ。
    常温において固まったら皿に出す。ゆであずきを乗せて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすと白玉が固くなるので、常温~軽く冷やすのがおすすめです。

きっかけ

伊豆産 伊豆諸島産の希少な粉寒天をつかって美味しくてヘルシーな和スイーツを作りたいと思いレシピを考えました

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子低カロリーお菓子その他の豆寒天

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする