アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆を入れた茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残った枝豆を茶碗蒸しに入れてみました。
暑い日は冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

1個
枝豆(粒)
大さじ2
竹輪
1本
エリンギ(軸)
2切れ
ぶなしめじ
ふたつまみ
お湯
170ml
☆鰹顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて溶かし、溶きほぐした卵と混ぜて卵液を作っておく。
  2. 2
    耐熱容器に枝豆、エリンギ、ぶなしめじ、斜め切りにした竹輪を分けて入れて1の卵液を静かに注いでシリコン製の蓋をする。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器に入れて8分ほど蒸して火を止めて15分ほど置いて出来上がり。
    ※冷やす場合は粗熱が取れてから。

おいしくなるコツ

レンジ加熱でもOKですが、吹きこぼしてしまった事があるので様子見に何度もあけしめするのが面倒で蒸し器を使っています。

きっかけ

残った枝豆を消費したくて

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し枝豆

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/02 18:21
美味しく簡単に出来ました☆
Chai

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする