材料(2個人分)
- 卵
- 1個
- 枝豆(粒)
- 大さじ2
- 竹輪
- 1本
- エリンギ(軸)
- 2切れ
- ぶなしめじ
- ふたつまみ
- お湯
- 170ml
- ☆鰹顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて溶かし、溶きほぐした卵と混ぜて卵液を作っておく。
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- 2
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- 耐熱容器に枝豆、エリンギ、ぶなしめじ、斜め切りにした竹輪を分けて入れて1の卵液を静かに注いでシリコン製の蓋をする。
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- 3
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- 蒸気の上がった蒸し器に入れて8分ほど蒸して火を止めて15分ほど置いて出来上がり。
※冷やす場合は粗熱が取れてから。
おいしくなるコツ
レンジ加熱でもOKですが、吹きこぼしてしまった事があるので様子見に何度もあけしめするのが面倒で蒸し器を使っています。
きっかけ
残った枝豆を消費したくて
暑い日は冷やしても美味しいです♪