冷凍マッシュポテトとミートソースのグラタン レシピ・作り方

冷凍マッシュポテトとミートソースのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍しておいた食材で簡単に作ったシェパードパイ風なグラタン♪

材料(2人分)

  • 冷凍マッシュポテト 120g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆牛乳 大さじ1/2
  • 冷凍ブロッコリー 4~5房
  • 冷凍ぶなしめじ ひとつまみ
  • 冷凍水煮トマト カップ2/3
  • 冷凍コロッケ挽肉ダネ 60g
  • ★ハーブソルト 少々
  • ★オールスパイス 少々
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★シュレッドチーズ 大さじ1
  • ★とんかつソース 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 冷凍しておいた物を出して自然解凍する。
    マッシュポテトは柔らかくなったら耐熱容器に入れてレンジで温め、☆の調味料を加えて混ぜる。
  2. 2 冷凍水煮トマトをフライパンで温めて溶かし、挽肉コロッケダネを加えて煮る。
  3. 3 冷凍しめじとブロッコリー、★の調味料を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
  4. 4 耐熱容器に分けて入れる。
    ◇オーブンを200℃に予熱しておく。
  5. 5 1のマッシュポテトを4の上に乗せて粉チーズを振る。
  6. 6 予熱完了したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
    ※トースターやグリルでもOK。

きっかけ

冷凍庫の食材を消費したくて。

おいしくなるコツ

冷凍したものは解凍すると水分が出るのでブロッコリーやしめじはキッチンペーパーで軽く拭っておくといいです。

  • レシピID:1980043228
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュポテトブロッコリーミートソーストマト缶
関連キーワード
シュレッドチーズ シェパードパイ ブロッコリー ぶなしめじ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る