レンジでとろっと!焼きなす風無限ナス♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- だししょうゆ 大さじ2
- ★鰹節 ひとつまみ
- ★小ネギ ひとつまみ
- わさび お好みで
作り方
-
1
皮付きのナスを一本ずつしっかりラップで包み、600wのレンジで4分加熱し、裏返して更に4分加熱する。
レンジからの出して固い部分が残っていれば様子を見ながら追加で加熱する。 - 2 1の熱が冷めたらラップを外し、手で割く。この時茄子の中に白い部分が残っていれば加熱不足です。上手く加熱できていれば全体がとろっとして黄土色になります。
-
3
皿に盛り付けたら全体にだし醤油を回しかけ、★をトッピングします。
わさびはお好みで少量つけてお召し上がり下さい。
きっかけ
大量のナスを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
わさび無しでも十分美味しいですが、いつもと違う食べ方がしたいならわさび醤油がお勧め。味にクセのないとろけるナスに醤油とわさびが合わさってまるでネギトロのような味と食感をお楽しみ頂けます♪
- レシピID:1980043225
- 公開日:2024/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません