フライパンで焼く鶏手羽先の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 手羽先
- 10本
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 手羽先の手羽端は落とし、皮部分に切り込みを入れて保存袋に入れ、☆の調味料を加え全体に行き渡らせるよう揉み込み2時間ほど置く。
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- 2
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- 調味液をキッチンペーパーで軽く拭き取って温めたフライパンに皮を下にして並べて中弱火で4分焼く。
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- 3
- ひっくり返して裏面も3~4分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水で調味液を洗い流すと水っぽくなると思い、拭うだけにしたせいか麹の粒が残っていて焦げやすくなりました。注意してください。
きっかけ
簡単なおつまみが欲しくて。