材料(2人分)
- ◯豚こま
- 150g
- ◯玉ねぎ
- 1/2個
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯ラード
- 大さじ1
- ◯乾燥タイム
- 4振り
- ◯白ワイン
- 50cc
- パスタ
- 180g
- 塩
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 2cmほど
作り方
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- 1
- ◯豚肉のラグーを作るため、玉ねぎと豚こまをみじん切りにする。豚には刻んでから塩胡椒を振る。
-
- 2
- フライパンにラードを入れて火にかけて豚こまを炒め、ある程度火が通って来たら玉ねぎを入れる。少し玉ねぎが焦げる程度まで炒める
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- 3
- タイムを振って、白ワインを入れて弱火45分ほどかき混ぜながら煮詰める
-
- 4
- パスタを茹でる。茹でるお湯に塩とオリーブオイルを入れる
-
- 5
- フライパンににんにくチューブを追加してさっと火が通って香りを出し、茹で上がったパスタと茹で汁を大さじ3程度入れて、弱火のままで合わせる
おいしくなるコツ
ラグーが余れば、冷やしてパンに乗せる保存食にも。余らないのが難点。
玉ねぎだけでなくセロリを追加してもいい。
きっかけ
白ワインで何かを煮込みたくなった
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