材料(1ビン人分)
- 新生姜
- 200~220g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 板昆布
- 1~2枚(5cm程度のもの)
- ☆三温糖
- 大さじ3.5
- ☆酢
- 90ml
作り方
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- 1
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- 水に板昆布を30~60分浸しておく。
※使う直前に昆布を取り出す。
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- 2
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- 新生姜は洗って汚れている部分は落とし、出来るだけ薄切りにする。
※ピーラーやスライサーを使うと便利。
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- 3
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- 沸騰したお湯に新生姜を入れ1~2分茹でてザルにあけ、塩を満遍なく振って30分ほど冷ましておく。
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- 4
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- 煮沸消毒したビンにギュッと絞った3を入れて、昆布を取り出した1に☆の調味料を加えて三温糖を溶かした甘酢液を注ぐ。
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- 5
- 綺麗な箸で新生姜をほぐして蓋を閉め、冷蔵庫で保存する。
※1~2晩経ったら食べ頃に。10日程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
調味料が控えめで昆布水が入ってる分、日持ちは短くなるので早めに食べてください。
きっかけ
新生姜の出回る季節になったので。
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あっさりとして食べやすい味に仕上げました。