材料(4人分)
- 豚肉角切り
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ☆サラダオイル
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- ☆カレーパウダー
- 大さじ3
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ワイン
- 40cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- サラダオイル
- 小さじ1
- 水
- 700cc
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉に塩、胡椒、カレーパウダーを振り、鍋にサラダオイルをひき、3分炒め、おろしニンニク、おろししょうが、薄切り玉ねぎとにんじんを加え、更に3分炒める。
-
- 2
- 1に、ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水、ローリエ、コンソメ顆粒を加え、30分煮る。
-
- 3
- 2に食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- フライパンに☆サラダオイル、小麦粉を入れ、弱めの中火で、茶色になるまで炒め、☆カレーパウダーを加え更に5分炒め、カレールーを作る。こげすぎないように注意する。
-
- 5
- 3にメープルシロップ、4を加え、とろみがつくまで煮る。味を見て、塩で調整し、ガラムマサラを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に必ず味見をし、塩加減を調整してください。
きっかけ
最近、市販のカレールーも高くなったので自分で作ってみました。