ルーから手作りカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
たまには、ルーから手作り。慣れれば簡単。作る過程から香ばしい香りを楽しんで下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉角切り
350g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
☆サラダオイル
大さじ4
小麦粉
大さじ4
☆カレーパウダー
大さじ3
カレーパウダー
大さじ1
少々
胡椒
少々
ワイン
40cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
ローリエ
2枚
ガラムマサラ
小さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
サラダオイル
小さじ1
700cc
おろししょうが
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉に塩、胡椒、カレーパウダーを振り、鍋にサラダオイルをひき、3分炒め、おろしニンニク、おろししょうが、薄切り玉ねぎとにんじんを加え、更に3分炒める。
  2. 2
    1に、ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水、ローリエ、コンソメ顆粒を加え、30分煮る。
  3. 3
    2に食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    フライパンに☆サラダオイル、小麦粉を入れ、弱めの中火で、茶色になるまで炒め、☆カレーパウダーを加え更に5分炒め、カレールーを作る。こげすぎないように注意する。
  5. 5
    3にメープルシロップ、4を加え、とろみがつくまで煮る。味を見て、塩で調整し、ガラムマサラを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に必ず味見をし、塩加減を調整してください。

きっかけ

最近、市販のカレールーも高くなったので自分で作ってみました。

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 20:46
とても美味しくできました
♡AYA mama♡
レシピ、参考にして頂き、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする