伊予柑ママレード入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 伊予柑ママレード 大さじ1.5
- 卵 1個
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- ☆薄力粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ココアパウダー 大さじ2
- アーモンドパウダー 30g
- ブランデー 小さじ1~2
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
卵とバターは常温にしておく。
☆の粉類は量って合わせ、ふるっておく。 -
2
常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
◇オーブンは170℃に予熱しておく。 -
3
2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。 - 4 3に振るって置いた☆の粉類を加えて混ぜた後、アーモンドパウダーを加えてさっくり混ぜる。
- 5 4に伊予柑ママレードとブランデーを加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンして予熱を終えたオーブンで10分焼く。
- 6 10分焼いたら取り出して真ん中に縦に切り込みを入れてさらに20分ほど焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
- 7 冷めたら切り分けて粉砂糖を振ってお召し上がりください。
きっかけ
伊予柑ママレードとチョコと組み合わせたお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
パウンド型は18×8cmのものを使用しました。ホイップクリームを添えても美味しいです。
- レシピID:1980042511
- 公開日:2024/02/11
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