材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 味付け玉子
- 1個
- オクラ
- 2本
- チャーシュー
- 6~8枚
- カニカマ
- 2本
- 味付け海苔
- 6枚
- 玉ねぎ
- 小1/6個
- 水
- 360ml
- ☆鶏がらだしの素
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆鰹節
- ひとつかみ
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 味玉は1980039670参照に作っておく。
チャーシューは1980042278で作った物を軽く焼いておく。
オクラは熱湯に1分漬けて冷水に取りヘタをへずり取り縦半分に切る。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて沸かし、薄切り玉ねぎと☆の調味料を加えてよく混ぜ5分ほど煮る。
-
- 3
- 中華麺は時間通りに茹でて冷水で締め、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 4
- 皿に中華麺を盛り付け、半分にした味玉、チャーシュー、オクラ、カニカマを乗せ、味付け海苔を添える。
-
- 5
- 漬け汁は碗に盛り付けゴマ油と炒り胡麻を振って麺を浸してお召し上がりください。
好みでラー油など入れても。
おいしくなるコツ
つけ汁に、あればラードや鶏油など加えるとよりコクが出て美味しくなります。
きっかけ
残ったチャーシューを麺と合わせたくて。
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