切り昆布と一緒に炊き込む栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
切り昆布で出汁と具を兼ね栗ご飯を作りました。
甘い栗に昆布の風味が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

むき栗(国産)
1袋(7~9個)
1.5合
餅米
0.5合
切り昆布
ひとつまみ
☆塩
小さじ2/3
☆酒
大さじ1
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらい置いておく。
    もち米は軽く洗って水に30分漬けておく。
  2. 2
    米と餅米を炊飯器に入れて☆の調味料と足して分量通りの水を加えたら、切り昆布と栗を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊きあがったら、栗を潰さないようにしゃもじで全体をほぐして8分ほど蒸らす。
  4. 4
    茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

栗は割った方がいいかもと思いましたが、大きいまま盛り付けたくてそのまま炊きました。

きっかけ

秋になると栗ご飯が食べたくなるので。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
栗ご飯切り昆布もち米
関連キーワード
餅米 炊き込みご飯 切り昆布

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする