材料(2~4人分)
- むき栗(国産)
- 1袋(7~9個)
- 米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- 切り昆布
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらい置いておく。
もち米は軽く洗って水に30分漬けておく。
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- 2
-
- 米と餅米を炊飯器に入れて☆の調味料と足して分量通りの水を加えたら、切り昆布と栗を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 3
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- 炊きあがったら、栗を潰さないようにしゃもじで全体をほぐして8分ほど蒸らす。
-
- 4
- 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
栗は割った方がいいかもと思いましたが、大きいまま盛り付けたくてそのまま炊きました。
きっかけ
秋になると栗ご飯が食べたくなるので。
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甘い栗に昆布の風味が美味しいです。