アプリで広告非表示を体験しよう

ささみと青梗菜と味玉のさっぱり塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ささみと青梗菜を乗せたあっさり味の塩ラーメンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2人前
青梗菜
1把
鶏ささみ
2本
味つけ玉子
2個
750ml
☆鶏がらだしの素
大さじ1.5
☆白だし
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/3~1/2
長ネギ
5cm
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は根本を落としてよく洗い、根本に切り込みを入れて火を通りやすくして、サッと湯がくが蒸し焼きにする。
    長ネギは白髪ねぎにする。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、ささみを入れて弱火に落とし2~3分茹でて火からおろし粗熱が取れたらほぐしておく。
    ※筋や薄皮は取り除く。
  3. 3
    味玉は前日に作って置いたものを出す。
    (ID:1980039670参照)
  4. 4
    水を小鍋に入れて沸いたら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせてスープを作る。
  5. 5
    中華麺をたっぷりの湯で時間通りに茹でたらザルにあげてしっかり湯切りをする。
  6. 6
    丼に麺を分けて入れ、4のスープを張り、ささみ、青梗菜、味玉を乗せて白髪ねぎを散らしゴマ油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみを茹でたお湯を使って(足りない分は水を足す)スープを作っても良いと思います。

きっかけ

豚骨ラーメンはハードル高いけど鶏だしの塩ラーメンなら手軽に作れると思って。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンチンゲン菜味付け卵ささみ
関連キーワード
塩ラーメン 鶏ささみ 青梗菜 味玉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする