生芋こんにゃくのささみのネギダレ和え レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
生芋こんにゃくを使用したあっさり系おつまみ!!
つるんとした食感があと引く美味しさです。

材料(2人分)

生芋こんにゃく(伊豆河童)
1/2個
鶏ささみ肉
3本
〇塩
ひとつまみ
〇片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
生姜
5g
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉は筋をとり、そぎ切りにする。ボウルに入れて塩、片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、鶏ささみ肉を茹でる。
    色が変わったら、取り出す。
  3. 3
    生芋こんにゃくを食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をまぶしてよく揉む。
  4. 4
    鶏ささみ肉を茹でた鍋で生芋こんにゃくを2分程茹でてザルにとる。
  5. 5
    ボウルにみじん切りにした長ネギ、すりおろした生姜、鶏がらスープの素、ごま油、塩を入れて混ぜる。
  6. 6
    合わせ調味料と鶏ささみ肉、生芋こんにゃくを和えて皿に盛る。
    ごまを振り完成!

おいしくなるコツ

鶏ささみ肉に片栗粉をまぶすことで 、お肉が固くならず、つるんとした食感になります。

きっかけ

伊豆河童の生芋こんにゃくを使用したヘルシーレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく低カロリーおかず簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)ささみ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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