オレンジピール入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- オレンジピール 小1袋
- 卵 1個
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 40g
- ☆薄力粉 40g
- ☆アーモンドパウダー 30g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- ☆ココアパウダー 大さじ2~
- ラム酒 小さじ1
- ホイップクリーム(市販) 適量
作り方
-
1
卵は溶いて常温にしておく。
バターも計ってボウルに入れて常温にしておく。
☆の粉類は合わせてふるっておく。 -
2
常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
◇オーブンは170℃に予熱しておく。 -
3
2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。 - 4 3に☆の粉類を加えて練らないように混ぜ合わせた後、オレンジピールとラム酒を混ぜる。
- 5 クッキングシートをパウンド型にセットして、4の生地を流し込み10cmくらいの高さから落として空気を抜き、予熱を終えたオーブンで25~30分焼く。
-
6
串を刺して何も付いてこなければOK。
粗熱が取れたら切り分けてホイップクリームを添えて出来上がり。
きっかけ
オレンジピールとチョコが合うと思って。
おいしくなるコツ
パウンド型は18×8cmのものを使用しました。無ければカップケーキ用の入れ物でもOK。
- レシピID:1980042097
- 公開日:2023/10/07
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