オレンジピール入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジピール入りチョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
チョコとオレンジは相性がぴったり♡アーモンドパウダー入りなのでしっとりとしたパウンドケーキに♪

材料(1本人分)

  • オレンジピール 小1袋
  • 1個
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆ココアパウダー 大さじ2~
  • ラム酒 小さじ1
  • ホイップクリーム(市販) 適量

作り方

  1. 1 卵は溶いて常温にしておく。
    バターも計ってボウルに入れて常温にしておく。
    ☆の粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
    ◇オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3 2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
  4. 4 3に☆の粉類を加えて練らないように混ぜ合わせた後、オレンジピールとラム酒を混ぜる。
  5. 5 クッキングシートをパウンド型にセットして、4の生地を流し込み10cmくらいの高さから落として空気を抜き、予熱を終えたオーブンで25~30分焼く。
  6. 6 串を刺して何も付いてこなければOK。
    粗熱が取れたら切り分けてホイップクリームを添えて出来上がり。

きっかけ

オレンジピールとチョコが合うと思って。

おいしくなるコツ

パウンド型は18×8cmのものを使用しました。無ければカップケーキ用の入れ物でもOK。

  • レシピID:1980042097
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキオレンジ
関連キーワード
パウンドケーキ アーモンドパウダー オレンジピール バター
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る