鶏ハムにあうヘルシー!にんじんドレッシング レシピ・作り方

鶏ハムにあうヘルシー!にんじんドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
あんなちゃん@
あんなちゃん@
にんじんぎらいでも大丈夫!
ドレッシングは手作りが一番。うちはとりハムにもサラダにも、なんでもかけてすぐになくなっちゃいます。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 にんじんを適当な大きさに切る。
  2. 2 ブレンダーににんじんと調味料をはかりながら入れる。図りながら入れられるように、量はグラムで書きました。
  3. 3 ブレンダーでよく滑らかになるまでまぜる。味をみて、醤油を足す。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた半端な味噌で和風なドレッシング。自分で作ると油の種類を変えられるし、野菜も変えられるし、ヘルシーですね。油はもう少し減らしてもよいです。今回は家に余っていたかけてみそ120gと酢60ml、亜麻仁油60mlで作りました。

おいしくなるコツ

基本の分量は醤油:酢:砂糖:油が同比率で。にんじんの甘さ、味噌の甘味で調整します。玉ねぎが入っていないので、にんにくチューブを仕上げに足したらぐっとおいしくなりました。

  • レシピID:1980042090
  • 公開日:2023/10/05
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鶏ハム たれ 野菜嫌い 保存できる
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