鶏ハムにあうヘルシー!にんじんドレッシング レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- にんじん 中1本
- 味噌(かけてみそなら砂糖は使わない) 60g(120g)
- さとう 40g
- 亜麻仁油 60g
- 酢 60g
- 醤油 適量(ひとまわし)
- にんにく(チューブOK)必ず入れる 2cm
作り方
- 1 にんじんを適当な大きさに切る。
- 2 ブレンダーににんじんと調味料をはかりながら入れる。図りながら入れられるように、量はグラムで書きました。
- 3 ブレンダーでよく滑らかになるまでまぜる。味をみて、醤油を足す。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた半端な味噌で和風なドレッシング。自分で作ると油の種類を変えられるし、野菜も変えられるし、ヘルシーですね。油はもう少し減らしてもよいです。今回は家に余っていたかけてみそ120gと酢60ml、亜麻仁油60mlで作りました。
おいしくなるコツ
基本の分量は醤油:酢:砂糖:油が同比率で。にんじんの甘さ、味噌の甘味で調整します。玉ねぎが入っていないので、にんにくチューブを仕上げに足したらぐっとおいしくなりました。
- レシピID:1980042090
- 公開日:2023/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングは手作りが一番。うちはとりハムにもサラダにも、なんでもかけてすぐになくなっちゃいます。