残りカレーと細めのうどん麺でカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りカレー
- お玉3杯
- うどん細麺
- 2束
- だし汁
- 350ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆カレー粉
- 少々
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 細麺は時間通りに茹でて水で締め、ザルに挙げて水気を切る。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて温め、カレーと☆の調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フツフツとしてきたら麺を入れてサッと温めたら盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーの香りが弱くなっていたのでカレー粉を加えて香りをリフレッシュさせました。
きっかけ
うどんとカレーを組み合わせようと思って。
細麺なのでカレーがよく絡むようにもったりめに。