材料(4人分)
- 茄子
- 4個
- 油
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- シュレッドチーズ
- 大さじ1~
- ハーブ塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 8~10枚
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りして多めの油で炒める。
-
- 2
- しんなりしたらトマトケチャップ加えてさらに炒める。
-
- 3
- キャベツはちぎってしんなりするまで炒める。
-
- 4
- キャベツの上に茄子を載せ、シュレッドチーズを散らしてハーブ塩を振る。
-
- 5
- 蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼き。
おいしくなるコツ
トマトケチャップが染み込むまで炒めて下さい。
きっかけ
秋茄子も出回ってきたので。
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。