材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 青梗菜の葉
- 3~4枚分
- カニカマ
- 3本
- 刻みにんにく(チューブ)
- 少々
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯はレンジで温めておく。
青梗菜とカニカマは細かく切る。
-
- 2
-
- フライパンを温め油をひいて刻みにんにくと青梗菜を炒める。
-
- 3
- さらにカニカマ、ご飯を加えてほぐしながら炒め、☆の調味料で味付けする。
-
- 4
- 仕上げに鍋肌に沿って醤油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏油は鶏皮を炒めたときに出た脂をとっておいたものです。無ければゴマ油やサラダ油でもOK。
きっかけ
冷蔵庫にある具材で炒飯を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません